6月26日

窓からの庭の緑が、しっとり美しいです。

アジサイも飾ってみました。

 

Aランチ…車麩カツのごはんランチ

Bランチ…無添加チョリソーとポテトのホットドック

野菜もりもりお惣菜、スープ付きです。

 

ランチ以外にも、サラダ付きパンプレート、チーズがとろけるチーズトーストなどもございますよ!

 

新商品のコーヒーくるみロールはおやつにもいいですね☕

 

週末もお待ちしております

 

 

 

 

6月19日

今週のランチは

 

Aジューシー車麩カツのご飯ランチ

Bなるせ堂さんのキーマカレーをつかったタルティーヌ

 

Bランチのスープはニンジン、トマトのポタージュです。

冷製、あたたかいのとおえらびいただけます。

 

畑の恵み、ルバーブジャムのクロワッサンございます。

 

岩出山よっちゃん農場より人気の商品届いております。

 

 

 

週末もおまちしております。

 

 

6月12日

暑い日が続きますね(;'∀')

今年も水出しアイスコーヒー始まりました。

11時間かけてゆっくり抽出しています。

 

Aランチは車麩カツのご飯ランチ

下味をつけた車麩は、ソースではなく山椒の香りでいただけますよ。

小鉢の豆腐には自家製梅みそをのせております。

 

Bランチは無添加チョリソーとポテトのホットドックです。

畑のお豆の冷製スープをご用意しております。

 

店内風通しよく営業しております。

 

 

6月5日

6月になりました。

カフェスペースの営業再開いたしました。

 

ランチメニューも新しく!

なんと、ご飯ランチが登場です。

ボリュームたっぷり車麩のカツです。

当店のパン粉もおいしいのです。

 

ぜひご賞味くださいね

 

パンもたくさんの種類を用意して今週末もえいぎょういたしております

 

5月29日

風も爽やかな、ここちよい日ですね。

本日もパン種類たくさん用意しております。

 

ランチボックスのサラダももりもりです!

畑のおやさいもどんどんなっています。

 

みなさんおまちかねの6月がやってきますね。

カフェの再開、Facebookにてお知らせいたします。

 

5月22日

本日はお持ち帰りのランチボックスたくさんご予約いただきありがとうございました!

無添加チョリソーとポテトのホットドッグ人気急上昇中です⤴

 

カフェの再開は?とのご質問いただきました。

もうしばらくです。

安心できるかたちでの再開、おまちくださいませ。

 

 

蒲郡よりとれたてのそらまめ届きました。

ランチボックスのサラダにお付けしたいと思います。

 

今晩は焼いてたべちゃいま~す

 

 

 

5月15日

本日、テイクアウトメニューは

・無添加チョリソーとポテトのホットドッグ

・ハンバーガー

サラダ、たっぷりお惣菜つきです

 

スープおもちかえりもあります

・3色お豆のミネストローネ

 

ランチボックスとスープ、もしくはコーヒーご一緒で50円引きになります

 

パンのおすすめは、カシューナッツとカレンズ。

ぎっしり食べ応えあります

スライスして、カリッと焼くとなおおいしいですよ

 

 

 

4月24日

本日のランチBOX(600円)のご紹介です。

・なるせ堂さんのキーマカレーのチーズたっぷりタルティーヌ

・無添加チョリソーとポテトのホットドッグ

どちらにもサラダもたっぷりめに入っていますよ。

 

テイクアウトのスープは小松菜とほうれんそうのポタージュです。

 

週末は、ハンバーガーがでる予定です。

Facebookでご案内しますね。

 

なかなかおでかけができない状況ですが、おいしいもので元気をつけましょうね

 

 

 

 

4月10日

三本木も桜が満開になりました。

自然界ではいつも通りの春ですね。

 

今週も店内でのランチメニュー、カフェメニュー、イートインはお休みいただきます。

楽しみにいらしてくださる皆様には申し訳ございません。

 

新メニューとして、テイクアウトのハンバーガーBOXご用意いたします。

ボリュームたっぷりのハンバーガーに、自慢の副菜付きです。

小松菜のスープもご用意しております。

 

4月3日

いい天気ですね

お外でランチもよい季節です

 

カフェでの、ランチ、イートインはお休みしております

ぜひ、テイクアウトメニューをご活用くださいませ

 

週末もパンをたくさんとりそろえてお待ちしております

3月27日

桜の開花が今日か今日か。と言われていますね。

あかるいニュースがあるとすくわれますね。

 

青い虹のチーズのパン、おすすめですよ。

バターでもおなじみのよつばチーズを使っております。

食べる直前にあたためていただくと、なおおいしくいただけますよ。

 

Aランチはレンコンとパプリカの肉みそあんです

スライスしたカンパーニュに触感が楽しい具沢山のオープンサンドです。

 

週末もおまちしております。

3月20日

風が、なかなかやみませんね~

本日より、連休なのですね。

はじめて足をおはこびいただいたり、遠方よりお越しいただいたりとありがとうございました。

 

新しい通信できました。

カレーパンについての豆知識や、はり灸整骨院、みりゅう先生のコラムなどなど。

ぜひ読んでみてくださいね!

 

カフェでのデザートセットはいちごづくしのムースです。

とってもおいしくできています。

 

週末もおまちしております。

 

3月13日

本日もご来店ありがとうございます

あたたか小春日和ですね~

カフェの窓からみえる庭の紅梅も咲き始めました

 

Aランチは、きれいな桜色のポタージュです。赤かぶです。

パンは、天然酵母パン、バケットにおいしいバターと自家製マーマレードを。

 

スコーンタワーできました。抹茶ホワイトチョコ、全粒粉プレーン、スコーンの子

 

レーズン酵母のカンパーニュ焼きあがっています。干し柿とオレンジピール、カレンズとくるみです。ぜひ、トーストして冷えたバターをのせて召し上がってみてください。

 

先日ラジオ取材で紹介しました焼きカレーパン人気です。

 

週末もお待ちしております(^o^)丿

お味噌つくり

当店のパンや焼き菓子にも使わせてもらっているおいしい味噌です。

三本木の農家さん、小関家の恒例の味噌づくりに参加させてもらいました。

大豆も畑でとれたものです。

大量の仕込みもみんなでやると、楽しかったです。

 

おいしいお味噌になってね~

3月6日

今日もパンがはやくに品薄になっております。

子供たちが臨時休校中なのでおいしいパンを買いに来てくれたりもしています。

 

おとりおき、ご予約もうけたまっておりますのでお電話いただけたらと思います。

 

Aランチは小松菜のポタージュスープ 天然酵母とバケットに自家製マーマレードと冷えたバターをのせました。バターたっぷりなのに軽くておいしいです!

サラダ、お惣菜、ヨーグルトつきです。

 

デザートセットはうれしいたくさん盛り。

イチゴのムース+自家製マーマレードのココアパウンドケーキ+ナッツ、ドライフルーツ

 

ココアパウンドケーキは2個180円で販売しています。

おうちでおやつにもできますよ。

 

週末もおまちしております。

2月28日

今日はパンがあっという間になくなりました。

おめあてのパンがございましたら、お電話いただけたらおとりおきしておきます。

 

Aランチは焼きにんじんと柑橘のスープ+ほうれんそうフォカッチャ

スープにはしょうがたっぷり。身体をあたためて風邪やウイルスをふきとばしましょう!

 

ランチをコーヒーセットしますと、ミニデザートお付けしています。

ちょっと甘いもの、うれしいですよね。

 

全粒粉フルーツナッツバーは、噛み応え充分。ずっしりおなかにきます。

 

週末もおまちしております。

 

予告です

キーマカレーでおなじみのなるせ堂さんをむかえてスパイス講座開催します

5月、6月、7月と月一回三回講座の予定です

おたのしみに~

 

 

 

 

2月21日

本日もご来店ありがとうございます

 

カフェの窓からのひざしもぽかぽかです

春ですね

 

Aランチ:ライ麦パンのオープンサンド【れんこん、パプリカ肉みそ和え】

Bランチ:カンパーニュのキーマカレータルティーヌ

バターナッツかぼちゃスープ、サラダ、副菜、ヨーグルト付きです

 

先日農家さんより届いたホウレンソウを使ったフォカッチャ

ちいさなお客様にもお気に召していただきましたよ

 

全粒粉いりのカレンズとクルミのスコーンお茶の時間にいかがでしょうか

 

週末もおまちしております☻

 

 

2月14日

あたたかいですね

 

今日はバレンタインデー💛

意識してチョコのパンがならびましたよ

 

チョコっとはりねずみ(いろんな表情がならびました)

 

カフェにはお雛様もならびました

三春のお雛様。愛嬌たっぷりです。

 

Aランチはオープンサンド

ライ麦パンに、れんこんとパプリカの肉みそあえを大葉のうえにたっぷりと。

サラダや副菜いろいろ、スープつきです。

 

届いた金柑も、マリネにしてランチプレートに入っています。

おいしいですよ。

 

週末もおまちしております。

 

2月7日

店の前の道路も今朝は凍っていました。

2月の寒さですね。

 

お足元の悪い中、ご来店いただきありがとうございます。

 

*人気のミルクフランスがあんとまっ茶で春らしい装いになりました。

抹茶の香りがとってもきいていますよ。

 

*れんこんシメジ、ウィンナーのピザはチーズたっぷり。

 

お客様に自作のモビールをいただきました。

本を読んでいる少女なんです。本棚のうえにゆれています。

 

週末もおまちしております。

1月31日

明日から2月です。

はやいですねぇ。

 

今日は小さなお客様がたくさんいらっしゃいました。

かわいいでかぎりです('ω')

 

ミルクフランスは、食べやすいサイズです。中のクリームが美味‼

フルーツグラハムパンはクルミ、カレンズ、オレンジピールをふんだんに。

 

Aランチは焼き野菜と大豆のクリームスープにライ麦パンのトーストをあわせて。

 

大郷の上杉農園リンゴジュースも入荷しました。パウチタイプです。おでかけのおともにどうぞ。

 

週末もおまちしております。

 

 

 

1月24日

天気の良い金曜日

たくさんのご来店ありがとうございます

 

みそスイートがじわっと人気中です

おやつぱんにもおすすめですよ☻

バターしょうゆ味のエリンギとベーコンのピザはボリュームたっぷり!

 

ランチはドライフルーツとナッツ、ホウレンソウの白和えをオープンサンドで

あったまるスープと、サラダ、野菜のいろいろ副菜、ヨーグルトつきです

 

週末もおまちしております

 

 

1月17日

風は冷たいですが、今日もおひさまがでていますね

 

人気のリンゴクロワッサン

さらに、本日はクリームチーズクロワッサンもあります

おひさまみたいなメロンパンいかがですか?

 

ランチは焼き野菜の冬のミネストローネ

パンはカリッとライ麦トーストです

 

週末もおまちしております

 

 

1月10日

本日もご来店ありがとうございました。

 

冬にはシナモンロールが食べたくなります。

オーガニックシナモン使用です。

 

まかないクロワッサンは、当店人気のクロワッサン生地を巻かずに焼いています。

ふんわりおいしいパンです。

 

ランチはA・里いも、冬野菜たっぷり白スープ

     B・キーマカレータルティーヌにはトマトの赤スープをあわせて

どちらもサラダ、ヨーグルトがついています

 

週末もお待ちしております('ω')

 

 

2020

明けましておめでとうございます。

ついに2020年…東京オリンピック開催の年になりましたね。。

月日はあっという間に感じます…

 

青い虹も明日4日(土)から営業いたします。

恒例のお正月くじもおこないます^^

本年も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

 

12月27日

年末とは思えない暖かかさですね。

パンも、はやいうちにお買い求めいただきました。

ありがとうございます。

 

今日の新顔はクリームチーズクロワッサン260円です。

 

年内は明日28日㈯が最終日です。

お忘れなくおかいもとめくださ~い🍞

 

初売りは1月4日㈯からです。

おたのしみクジもありますよ♪

 

今年一年ありがとうございました。

 

12月20日

きょうもぽかぽか陽ざしでしたね

パンもたくさんお買い上げいただきました

ありがとうございます

 

Bランチのキーマカレーのタルティーヌ

たべごたえありますよ!

 

ランチセットのデザートにはぎっしりつまったミニパウンドケーキを

コーヒーとあいますっ

 

手書きのおたよりもぜひてにとってみてくださいね

 

★週末もおまちしております★

12月13日㈮

本日もご来店ありがとうございました

新顔はかぼちゃのハニーチーズ

 

ランチのスープは、二種類からおえらびいただきました

・焼きにんじんと柑橘のスープ

・畑のカリフラワースープ

 

ねじねじちゃんもせっせとやいております

クリスマス菓子

大崎ではゆきが舞いはじめました

今日からページェント⁂も点灯とか

一気にクリスマスムード高まりますね🎄

 

おみやげ、プレゼントにできるようなセ焼き菓子セットもあります

 

Aランチはカリフラワーと白いんげんのパンスープです

あったまりますよ~

 

今日から11月です

はやいですね~

 

秋のおいしいものをランチ、パンにもり込んでおります

ぜひぜひ、お立ち寄りくださいませ(o^―^o)

 

ランチは伊場野里芋入り秋の具だくさんスープ+ガーリックトースト

朝日町のりんごクロワッサンは260えんです

お届け物

味覚の秋です

山形、朝日町よりおいしいりんごが届きました🍏

 

まずはシャキシャキおいしくいただきました

これから、パンやカフェメニューに変身すべく待機中です

 

週末も、伊場野サトイモの根菜シチューランチごよういしております

 

 

里いも入りシチュー

また雨になりそうですね

足元にお気をつけてお越しくださいませ

 

今週のランチはスープがメインです

三本木・上伊場野の福田ファーム・の里いもです

なかなか手に入らない里いもです

根菜たっぷりシチューにしあげました

 

身体あたたまりますよ~

も展 はじまりました

も展 本日より開催です

 

さっそくかけつけてくださったみなさまありがとうございます

 

とっても繊細でこまかい描写もあります

ぜひお近くでみてみてくださいね

作品の解説も聞けたりしますよ

 

週末はやさい、 メロン販売もあります

 

お足もとにお気をつけてお越し下さいませ

 

よっちゃん棒

人気のよっちゃん農場の『よっちゃんなんばん』を塗っていますよ

 

グリッシーニのサクサクポリポリにちょいぴりからがたまらない

ビールのお供にも‼

 

8本入り 300円です

9月27日

今日はみごとな秋晴れ‼

お出かけしたくなりますね

 

新しいパンをお供にいかがですか?

 

かぼちゃのカンパーニュはきれいな色に焼きあがっています

クリームパンに、どどいちさんのリコッタチーズを入れてスペシャルなクリームパンに

 

週末もおまちしております

メロンパン三兄弟

人気メニュー、メロンパン。

今日は三色そろいました!

宇治抹茶、コーヒー

大人なお味ですよ☻

 

 

 

ひよこ豆のおみそ

三月に仕込みましたチェチ(ひよこ豆)のみそ。

お豆愛好家の方々とつくりました。

6か月がすぎ、

とってもまろやかで、いいお味に仕上がりました。

美味しすぎて、きゅうりにつけて食べる日々です。

ランチでは緑野菜とあっさりスープに。

次は、パンに塗ってトーストして食べてみましょうか。

 

チェチと塩はぜいたくにもアサクラの。

麹は岩出山の小泉さんのでつくりました。

 

バターナッツ南瓜

今週、ランチにおつけしておりますスープは、

今季初、バターナッツ南瓜のスープです。

 

とってもお色がきれいに仕上がっています。

週末また気温があがりそうですね。

冷たく冷やしてご用意しております。

おすすめ求む‼

店内に、お客様よりいただきました『』はってあります

 

・私のいちおしパン

・こんな食べ方ありますよ!

・あったらいいなこんなパン

 

まだまだ募集中です。

用紙もおいてありますので書いてみませんか?

みなさまの楽しいご意見

おまちしてまぁ~す♪

 

宮沢賢治

本日も暑い中、ご来店ありがとうございます。

ランチには冷たいトマトスープを用意しております。

サラダも夏野菜たっぷり、すこしおめかししています。

 

先日、ステキな本に出会いました。

うっとりするような画です。

 

カフェにおいてありますので、ぜひ手に取ってみてくださいね

 

明日10日は、6時半よりライブイベントのため、カフェは3時までの営業となります。

夏のベーグル

今年も夏のベーグル、ドライトマトとチーズのベーグルが登場です!

チーズとトマトって最強の組み合わせですよねぇ(´▽`)

上に散らしたオレガノがアクセントになってます。

ぜひお試しを~

 

 

 

 

夏のランチ

ぐんと暑くなりましたね

子供たちにとってはようやく夏本番。でしょうか

 

ランチは、ジンジャートマトのブルスケッタです

カリカリのカンパーニュにトマトの甘みぎゅっとのせました

 

いろどりカラフルお野菜もたっぷりですよ

 

オリーブオイル講習会で学んだメニューもとりいれてます!

 

週末もおまちしております

夏ランチ

7月もやってきますね。

じめじめ暑さにまけない、元気が出る夏野菜ランチ、ご用意しております。

 

なすのムース カリカリトースト

 

なす…。気になる、想像もつかないメニューですよね。

ふんわり。これが?

 

あとは、ぜひぜひ食べてみてくださいね。

今週のAランチ

新しいランチはオープンサンドです

 

ナッツ味噌とにんじんのパテのせ

カシューナッツを使って、どどいちさんのリコッタものっけちゃいました

 

食べ応えあるサンドになりましたよ

 

ズッキーニのスープもあっさりしていると好評です

 

土日、お天気は雨のようですがおまちしております

 

 

 

ランチ新メニュー

今週のAランチは新メニューですよ。

旬の釜揚げシラスが初登場‼

オイル漬けにして、トーストしたカンパーニュにのっけました。

 

デザートにはみかんムースwithコーヒーゼリーも冷えておりますよ。

 

土日もおまちしております。

 

今日の青い虹

今週のランチです

平飼い有精卵をぜいたくに使ったレーズンパンのたまごサンド

 

なるせ堂さんのキーマカレーによつ葉チーズをたっぷりのカレータルティーヌ

 

週末はちょっとおさむくなるようです

お気をつけてお越しくださいませ☻

今日のベーグル

今日のベーグルは、クランベリーとクリームチーズのベーグル、

メープルくるみベーグル、そして七味しょうゆチーズベーグルです。

ムギュッとかみしめかみしめ系です…

 

 

 

 

スコーンセット

北風がきびしいですね

春がまちどおしい今日この頃です

 

スコーンが焼きあがりました

おいしいリコッタチーズ、自家製ゆずカード、ジャムをお好みで

焼菓子、ナッツもそえてスコーンセットがメニューに加わりました

コーヒーか紅茶とどうぞ('ω')

焼菓子

焼菓子もいろいろととりそろえております

もぐもぐタイムにいかがですか-☆

パウンドケーキはご注文いただけましたら一本でもおつくりいたします

ギフトにいかがですか

シナモン好きの方におすすめで~す

カフェのAランチです

手づくりコロッケサンドとオニオンスープ、サラダもりだくさん!

あまくてなつかしいコロッケです

土日もコロッケサンドでをご用意しておまちしております

2019

少し遅くなりましたが…2019年も青い虹をよろしくお願い致します。

昨年も、当店まで足を運んでいただいた皆様、本当にありがとうございました。

 

青い虹は昨年で、道の駅での卸売りを終了させて頂きました。

道の駅でパンを買って頂いていた皆様、長きに渡ってお世話になった道の駅の

スタッフの皆様、ありがとうございました。

お客様やスタッフのかたの惜しまれる声は、本当に嬉しく感謝しています。

これからは店舗の、より充実をめざして行きたいと思いますので、

お店のほうまで足を延ばして頂けたら嬉しく思います^^

 

 

 

 

ほうれん草とベーコンのタルティーヌ

 

カフェでは、身体があったまるランチをご用意しております。

・ホワイトソースたっぷりのタルティーヌ

・生姜いりのオニオンスープ

 

ぜひ、おためしを~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いちじくとくるみのグラハムパン

青い虹の開店当初から、定番の人気パンです。

いちじくとくるみの相性は抜群です!

秋のティータイムのお供にいかがですか~

 

 

 

 

カンパーニュ

カンパーニュ。

大きいサイズから小さいサイズまで、リクエストに合わせてお作り致します^^

大人数でのパーティーや、お誕生日などに、皆で切り分けてどうですか?

大きさや味など、ぜひお気軽にご相談くださいませ。

 

 

 

 

 

 

アサクラオリーブオイル料理教室

先日の、朝倉玲子さんによるアサクラオリーブオイルを使った料理教室の模様です。

今回は、暑い夏のための、夏野菜をたっぷり使ったイタリア料理です…が、

この日は冷房もいらないほど気温が下がり、ちょっと肩透かしをくらった朝倉さんでした^^オリーブオイルと塩だけで素材の味をグッと引き出すシンプルな調理法、

和食とは真逆な味付けの考え方など、皆さんいろいろと勉強になった様子でした。

今回もざっくばらんな朝倉節が最大の味付けになったのでは^^

ご参加の皆様、そしてイタリアから帰国したばかりで時差ボケのなか開催してくださった朝倉さん、ありがとうございました!

 

 

 

 

 

韓食ランチ会

第4回韓食ランチ会の写真です。

この日は、何といってもサムゲタン。凄いボリュームでした。

一人分で小さめの鶏をまるまる一羽!

食べきれない分をお持ち帰りして頂きました^^

毎回好評のチジミもあっという間に無くなりました~

 

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

そして、実は当日朝早く起きて仕込みをした後、二度寝をして

遅刻してしまった全美さん(笑)、ご苦労様でした~

 

 

 

 

フレッシュチーズランチ会

先日の、<スタジオどどいち>さんのフレッシュチーズを使ったランチ会の模様です。

この日のランチメニューは、モッツァレラチーズと生ハムのバジルソースの

カンパーニュサンドと、リコッタチーズディップのパン、パプリカと人参のスープでした。

 

ランチ後は、どどいち橋本さんによるチーズ作りのデモンストレーションを行いました。

みなさん、普段なかなか見る機会がない作業に興味深く見入っておりました。

 

当日は天気にも恵まれ、ほんとうに良いランチ日和になりました。

来ていただいた皆様、そしてどどいちさん、ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韓食ランチ

大好評だった韓食ランチ。

ボリューム満点のメニューに、みなさん満足してくださった様子でした。

この日のために一生懸命準備して頑張ってくれた全美さん、

本当にお疲れ様でした。

そして来ていただいた皆様、ありがとうございました!

 

 

燻製作りpart2

燻製作り

燻製作り第二弾は、ベーコンです!

今回も燻製マスター野村さんが出動です^^

工房の前がとつぜんワイルドな景色に…!

そしてトラブルの連続!

でも…なんやかやで無事出来上がりました。

やった~

みんなで試食、さてお味は…これまた野生を感じるガツンとした、

しっかり燻製味!

これは逆にお酒がないと食べられないですね~~

 

 

工房の庭先にあるドラム缶燻製機で、スモークチーズを作りました。

作業してくださったのは、燻製好きが高じて自らこの燻製機を作ってしまった

燻製マスターの野村さん。

かなり以前に、パン工房の前に設置してくださったのですが、

なかなか活躍する機会がなく…

久しぶりに出番となりました。

少し燻し過ぎたみたいですが、むしろ燻製感が強く、これはこれで美味しい!

さっそくパンにも使わせて頂きます^^

次回はベーコン編となります!

 

 

 

 

カフェスペースオープン

     4月6日より、ようやくパン工房となりのカフェスペースをオープンすることが

     できました。 いろいろな方々のご協力があって、なんとか実現することが

     できたと思います。 たくさんのお祝いもいただき、ありがとうございました。

     また、オープン日にいらしてくださったお客様には、こちらの準備不足に

     より大変ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。

     まだまだ至らないことはあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

 

すてきな看板

壁塗りも手伝ってもらった、日頃何かとお世話になっているお客様に、

とても素敵な看板を作っていただきました。一面はコルクが綺麗に

貼ってあってります。右下はコルクでできたスタンドライトカバーです。

色々と看板を見て研究されたみたいで、本当にありがとうございました!

制作を発注すれば、作って頂けるみたいですよ…^^

 

 

壁塗り

     カフェスペースもいよいよ出来上がってきました。

     壁塗りは、普段からお世話になってる皆さんと一緒に塗ることにしました。

     皆さん楽しみながら、でも真剣に頑張って塗ってくれました。

     子供たちも良い経験になったみたいです。

     なんだか不思議に温かみのある空間になりました。

     皆さんありがとうございました!