<スペシャルJAZZライブ♪>

こちらのイベントは終了しました。

チケットのお求めは… パン工房 青い虹 

               焙煎小屋 風舎 (涌谷 0229-32-1522)

               キーマカレーとチャイ なるせ堂 (松山 0229-55-3550)

 

<自然素材のクリスマスリース作り>

こちらのイベントは終了しました。

 早いものでもうすぐ12月ですね…。そこで、山の自然素材を使って、オリジナルクリスマスリース作りを楽しんでみませんか?

 講師は、春に里山を案内してくださった森林アドバイザーの、升和子さんです。

 山から集めたつる等を使って、丁寧に教えてくださいます。皆で手を動かしながら、秋から冬にかけての木々のお話しなども伺いましょう。

 リースを作った後は、あったかいお茶と蒸かしパンでお腹もホカホカにしましょう^^

 

日時 : 12/6 (日) 10:00~11:30

参加費 : 大人1000円  

       子供500円(お子さん自身がリース作りを希望される場合)

定員 : 10名

申し込み方法 : 直接店頭にて、もしくは電話、FAX(0229-52-5321)

           またはメールpnk_aoiniji@ybb.ne.jpより申し込みください。

           お名前、ご連絡先を明記お願いいたします。

持ち物 : スリッパ、出来上がったリースを入れる大きめの袋など。


 早いものでもうすぐ12月ですね…。そこで、山の自然素材を使って、オリジナルクリスマスリース作りを楽しんでみませんか?

 講師は、春に里山を案内してくださった森林アドバイザーの、升和子さんです。

 山から集めたつる等を使って、丁寧に教えてくださいます。皆で手を動かしながら、秋から冬にかけての木々のお話しなども伺いましょう。

 リースを作った後は、あったかいお茶と蒸かしパンでお腹もホカホカにしましょう^^

 

日時 : 12/6 (日) 10:00~11:30

参加費 : 大人1000円  

       子供500円(お子さん自身がリース作りを希望される場合)

定員 : 10名

申し込み方法 : 直接店頭にて、もしくは電話、FAX(0229-52-5321)

           またはメールpnk_aoiniji@ybb.ne.jpより申し込みください。

           お名前、ご連絡先を明記お願いいたします。

持ち物 : スリッパ、出来上がったリースを入れる大きめの袋など。


<朝倉さんのオリーブオイル講習会>

こちらのイベントは終了しました。

 毎回好評をいただいている、朝倉玲子さんのオリーブオイル料理講習会です。

 朝倉さんはイタリアの上質なオリーブオイルの輸入販売を始めて10数年。ただ美味しいだけでなく、本物をまじめに作る人と食べる人をつなげる仕事に情熱を注ぎ、現地にアサクラ農園を持つ、バイタリティーあふれる方です。

 朝倉さんがお料理をしながら、オリーブオイルやパスタの使い方、生産現場のお話しなど、面白く為になる、目からウロコのお話しをたっぷり聞かせて下さいます。

 単なるお料理教室ではなく、食のこと、農のこと、料理のことを楽しく深く学び、味わえる貴重な

時間になると思います。

 今回は美里町で農業とタルト屋を営んでいらっしゃる、「禾食や」(かじきや)さんの作ったイタリア野菜も登場の予定です。 どうぞお楽しみに!

 

 日時 : 11/30(月)  10:00~13:00

 場所 : 青い虹

 参加費 : 2500円   定員 12名

 持ち物 : エプロン、三角巾、スリッパ、手拭きタオル、マイカップ、マイ箸、筆記用具

 申し込み方法 : 直接店頭にて、もしくは電話、FAX(0229-52-5321)、又は

            メール pnk_aoiniji@ybb.ne.jp よりお申込み下さい。

             お名前、ご連絡できる電話番号を明記お願いします。

  * 今回は申し訳ございませんが、お子様連れでの参加はご遠慮お願いします。

   

《じゃがいも収穫&梅干しづくり体験のワークショップ》

こちらのイベントは終了しました。

三本木の畑名人、角力山典子さんのじゃがいも畑で、みんなでじゃがいもを収穫!畑でシソも積んで、みんなで、梅干しにシソを漬け込む作業も体験してみましょう(梅ジュースも、作るかも!?)。

じゃがいもは、パン工房に持って帰って、みんなでじゃがいもピザを焼いて、お昼ご飯に^^ お子さま連れも、おひとりさまでのご参加も、大歓迎です!


日時 7月26日(日) 10:00-13:00(※雨天の場合は、こんにゃく作り&梅干しづくりのワークショップとなります)

集合場所 パン工房青い虹 (青い虹で車を乗り合わせて、じゃがいも畑に向かいます)

定員 10組  

参加費 大人1000円、小学生以上の子供500円(昼食、材料費込み)

持ち物 エプロン、三角巾、スリッパ、筆記用具 、汚れてもいい服装と靴、軍手、タオル、帽子、虫よけスプレー等

申し込み方法: 直接店頭にて、もしくはFax 0229-52-5321メール pnk_aoiniji@ybb.ne.jpよりお申し込みください。 その際、お名前、ご連絡できる携帯番号、 参加人数(お子さまの人数も含めて)を必ずご記入ください。


《ふるさと地鶏の会 見学会&              

こだわり卵のカスタードタルト作り》

 

放し飼い有精卵の生産直売をしている、

岩出山の「ふるさと地鶏の会」の鶏小屋の見学会と、

そのこだわりの卵をつかった、

簡単なカスタードタルトづくり体験ワークショップです。

まず、地鶏の会代表の彦坂佑氏さんの案内のもと、

平飼いとこだわりの餌で広々のびのび育つ鶏たちを見学。

 

農場についてのお話を伺った後に、

「青い虹」スタッフが、そのこだわりの卵を使った

カスタードクリーム作りをレクチャーします。

最後に、皆でフルーツを盛りつけして

カスタードタルトを仕上げ、おやつタイム!

お茶をしながら、さらに彦坂さんから

色々なお話を伺う時間にしたいと思っています。

 

 

日時:7月4日(土)13:00~15:00

会費:大人1500円、小学生以上の子ども500円

  (※小さなお土産つき)

定員:12名 

持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、マイカップ、マイフォーク、

よごれてもいい靴(※雨のときは長靴や傘をご持参ください)

集合場所:岩出山「ふるさと地鶏の会」農場

      (〒989-6412 宮城県大崎市岩出山下野目字安沢100-2)



申し込み方法:

直接店頭にて、もしくはメールフォーム、Faxより、お申し込みください。

その際、お名前、ご連絡できる携帯番号、

参加人数(お子様連れの方はお子様の人数と年齢も)を必ずご記入ください。


《5/31(日) じんわりほかほか

 天然酵母パン作り&お灸教室》

前日に仕込んだパン生地を、みんなで成形。パンを発酵させている間に、

お灸の体験と、東洋医学のお話を聞きます。

じんわり、体がほぐれたところで、発酵したパンをオーブンへ!

ほかほか焼きたてのパンとスープで、昼食にします。

最後にお持ち帰り用のパン生地の、練り方も練習します。

※無事終了しました。

 

日時 5月31日(日)10:00〜13:00

定員 7名(今回は、申し訳ありませんがお子様は参加できません)

講師 井上純子(パン工房青い虹)

   西羅美流(伊東はりきゅう整骨院)

参加費 3000円(昼食、材料費込み)

持ち物 エプロン、三角巾、スリッパ、筆記用具

    ※足や腕にお灸をしますので、ゆったりした服装でお越しください

 

申し込み方法:

直接店頭にて、もしくはメールフォームより、お申し込みください。

その際、お名前、ご連絡できる携帯番号、

参加人数を必ずご記入ください。

《5/10(日) 春の里山散策&ピクニック》

※無事終了しました


 山のお散歩名人、森林アドバイザーの、

升(ます)和子さんと一緒に、

三本木の里山散策をしてみませんか?

升さんに、里山の花や草木のことを

教えていただきながら、

みんなで春の里山をお散歩します。

お昼は、自然の中で、みんなでシートを広げてピクニック。

こちらで美味しいパンとサラダをご用意します。

持ち込みも大歓迎ですよ~^^

春の里山の景色を楽しみながら、みんなでわいわい、

お昼を囲みましょう!

 

 

***********

 

日時:5月10日(日)10:00~13:00

 ※10時にパン工房青い虹に集合

  →乗り合わせて散策場所へ向かいます。

 

場所:三本木秋田周辺の里山

 

定員:10名程(お子さま連れも、お一人での参加も、大歓迎です~!)

 

参加費:大人700円、小学生以上のお子さま500円、小学生以下無料

 

各自の準備するもの:

長袖長ズボン(軽装で大丈夫です)、帽子、汗拭きタオル、軍手、歩きやすい靴、ビニールシート、飲み物(水筒やペットボトルなどご持参ください)、虫よけスプレー(虫に弱い方)

 

申し込み方法:

直接店頭にて、もしくは、

メールフォームより、お申し込みください。

その際、お名前、ご連絡できる携帯番号、

参加人数(お子さまの人数も含めて)を必ずご記入ください。

12/6(土)朝倉さんのオリーブオイル講習会

(無事終了しました。ご参加いただいた方、誠にありがとうございました!)

毎回好評をいただいている、

朝倉玲子さんのオリーブオイル講習会を開催します。

朝倉さんは、イタリアの生産者の方々と直接会って、

上質なオリーブオイルを作り、日本で販売している、

バイタリティにあふれる方です。

 

朝倉さんがお料理をしながら、オリーブオイルの使い方、

パスタや季節の野菜を使ったイタリアの家庭料理のこと、

食べ物と生産者のお話など、

面白くためになる話をたっぷりお話してくださいます。

お昼には、朝倉さんの作ってくださる

美味しいイタリア料理をみんなでいただきます^^

 

単なる料理教室ではなく、

食のこと、農業のこと、料理のこと…

楽しく深く学び、味わえる貴重な機会になると思います。

どうぞお楽しみに!

 

日時:12/6(土) 11:30~14:30

定員:12名

参加費:  2500円

(※今回は、申し訳ありませんが、

お子様連れでの参加はご遠慮いただいております)

持ちもの:エプロン、三角巾、スリッパ、

マイカップ、マイ箸、筆記用具

 

 

10/26(日)お豆ワークショップ

〜農家さんと一緒に、楽しく美味しくお豆を知ろう!〜

※無事終了しました!

小豆、黒豆、大豆、青豆、茶豆…多様な種類があり、栄養豊富なお豆。

日本では味噌や醤油などの調味料、豆腐や納豆など加工品に、

古来から活用されてきた食材でもあります。

身近な食材だけれど、知らないこともいっぱい。

お豆のことをもっと知って、一緒に楽しく味わいませんか?

 

今回は、三本木で長年農業を営んでいらっしゃる小関陽子さんに、

お豆のことを教えていただくワークショップです。

 

午前中、実際に豆畑を見学させていただいたあと、

皆でお豆の収穫作業を体験。

作業のあとには、陽子さんのお宅で

お豆料理のランチをいただきながら、

お豆についてのお話を聞きます。

当日は、陽子さんが豆から作って販売していらっしゃる

お味噌・お米の試食、購入もできますのでお楽しみに!


 

日時:10/26(日) 10:00~13:00予定

定員:12名

参加費:  大人1500円、子ども500円

(小学生以下無料)

持ちもの:軍手、長靴かスニーカー、帽子、

汚れてもいい服装、筆記用具

 

当日の流れ:

10:00 パン工房青い虹に集合

→(車乗り合いで移動)→豆畑を見学、収穫作業

→陽子さん宅でお昼ごはん

(豆料理、豆パン、焼きおにぎりなどご用意します)

陽子さんのお豆の話タイム

→13:00 パン工房青い虹にて解散

 


7/27(日)『パン工房のじゃがいも収穫祭』

−無事終了いたしました。ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました!−

〜じゃがいも祭り当日の様子です〜

 

 

「パン工房のじゃがいも収穫祭」

パン屋の隣の畑のじゃがいもを収穫したあと、掘りたてのじゃがいもで、楽しくおいしいランチを作ります。

ピザや、じゃがバターを焼いて…

おいしいスープもご用意しております♬お子様連れでの参加も、大歓迎ですよ~。

どうぞお気軽に遊びにいらしてください^^

 

日時:  7/27(日)10:00~14:00

場所:  「パン工房 青い虹」とその隣の畑

持ち物: 汚れてもいい服装、軍手、長靴、帽子、

      タオル、マイカップ

参加費: 大人800円、子供(小学生以上)500円、

         乳幼児無料

 

参加申し込み先: 

パン工房青い虹 Tel & Fax 0229-52-5321

またはメールフォームよりご連絡ください。

           

 

5/5『みんなでじゃがいもを植えよう!ワークショップ』

  ※無事終了しました

青い虹の隣りの畑に、みんなでじゃがいもを植えるワークショップを開催します!

みんなでじゃがいもを植えたあとは、パン工房で、お茶とお菓子でおやつタイムにしましょう♬

とくに難しいことはないので、畑をしたことなくってもぜーんぜん大丈夫です。

今回植えたじゃがいもの収穫のときには、「じゃがいも収穫祭」をする予定です。

お一人でも、お友達とご一緒でも、お子様連れでも、大歓迎です。どうぞお気軽に、ご参加くださいね^^

 

日時 5/5(月)14時~15時

場所 パン工房青い虹(三本木字町浦88)

参加費 おひとり500円(小学生以下無料)
持ち物 汚れてもいい服装、靴でお越しください。

 

参加の申込みは、お電話0229-52-5321

またはメールフォームよりお願いいたします。

 

 

11/17(日)『アサクラオリーブオイル講習会』

※無事終了いたしました。ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました!

青い虹でも取扱っている、イタリアの有機オリーブオイルを販売している朝倉玲子さんの、オリーブオイル講習会です。

オリーブオイルの使い方、季節の野菜を使ったイタリアの家庭料理、現地の生産者のお話などなど、朝倉さんが料理をしながらお話してくださいます。

最後にはおいしくて体にやさしい料理をみんなでいただきます。

とても面白く、勉強になるお話もりだくさんです。この機会にぜひ一度ご参加ください^^

 

日時:11/17(日)10:30〜13:30

場所:パン工房青い虹

参加費:2500円(昼食込み)

定員:12名

持ち物:エプロン、三角巾、おはし、フォーク、マイカップ、筆記用具

 

申込み先:パン工房青い虹 0229-52-5321

 

前回の一品「ふわふわのたまねぎオムレツ」。4品ほどお料理を教えていただきます。
前回の一品「ふわふわのたまねぎオムレツ」。4品ほどお料理を教えていただきます。
味見をしたり、お話を聞いたり。充実の内容です。
味見をしたり、お話を聞いたり。充実の内容です。

--- 11/3(日)青い虹の新米まつり ---

※無事終了いたしました!ご参加いただいた皆さま、お手伝いいただいた皆さま、本当にありがとうございました。

 

実りの秋がやってまいりました^^

パン屋でお米まつり!?と思われるかもしれませんが、青い虹では、小麦もお米も大事なパンの原料なのです。

新米と秋野菜をおいしく料理して、パンも焼いて、収穫の喜びを分かち合いましょう♬

 

日にち:11/3(日)10:30〜13:30

 

内容:焼きおにぎり(いろんなタレをつけてオーブン焼き!)、炭焼きくるくるパン(竹にパン生地を巻付け、外で炭焼きします)、焼きリンゴ、豚汁など。

そのほか、もちもち美味しい米粉のゆべしづくり(先生:渡辺恵さん)、焙煎コーヒーのお店「風舎」さんのコーヒー試飲と販売などもありますよ♬

 

参加費:大人1000円、子ども(小学生)500円、幼児無料

 

持ち物:おはし、お椀、スリッパ、エプロン、
手ふき用タオル、お皿

 

場所:パン工房青い虹(大崎市三本木字町浦88)

申込み先:0229-52-5321 またはこのホームページの

問合せメールフォームより

 

※参加ご希望の方は10/26までにお申込みください。